Нет ничего лучше, чем привычка заботиться о своем здоровье. Если мы соотносим наши ежедневные привычки и пользу – получится отличный результат.
Все мы любим пить чай. Ежедневно употребляя не обычный, а домашний чай с травами и ягодами, можно получить значительную дозу полезных витаминов.

Ниже несколько рецептов домашнего чая с большим количеством витаминов

Чай из шиповника

На 1 литр воды требуется 15-20 новых ягод. Ягоды нужно промыть, подавить, чтобы получился сок и положить в теплый чайник, добавить ложку черного чая и залить кипятком. Дайте настояться на 20-30 секунд и можно употреблять, не пробудьте, пропустите чай через мелкое сито. Можно повторить заварку 2-3 раза, увеличивая время настоя. Выходит очень вкусно и полезно.
Приготовление чая с сушеным шиповником аналогично, как и со свежим, только вот сушеные ягоды нужно перед завариванием измельчить.

Важно пить шиповник в разгар эпидемии, благодаря такому отвару замедляется рост патогенной микрофлоры: бактерий, вирусов, грибков.
Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витаминов в шиповнике. Это реальный поливитаминный комплекс: А, Е, Р, К, В2 и просто большое количество витамина С. В этой ягоде содержится много железных, фосфорных, эфирных масел и дубовых веществ.
Благодаря этому чай, настой шиповника используется как общеукрепляющее средство.

 

Земляничный чай

Плоды земляники лесной очень полезны, а также используются для приготовления земляничного чая, полезного для взрослых и детей, ароматного и вкусного.
В листьях и плодах земляники содержится много сахара – фруктозы и глюкозы, органические кислоты – лимонная и яблочная, жирные масла, пектины и дубильные вещества, витамин С, каротин, клетчатка, ароматические масла, фолиевая кислота, микроэлементы, соли, железо, кобальт, марганца. , кальций, фосфор.

Способ приготовления: для подготовки земляничного чая нужно 2 чайные ложки плодов земляники залить стаканом кипятка. Такой чай настаивают 3-5 минуты.
Чай из плодов рябины
Для приготовления чая из рябины используют спелые красные плоды. Собирают их в октябре после заморозков. Ягодам дают несколько дней полежать на солнце, затем сушат в духовке при температуре 50 – 55 градусов.
Ягоды рябины содержат витамины С, Р, В, Е, каротин, сахар – фруктозу, сахарозу, глюкозу, сорбит, органические кислоты – лимонную, яблочную и винную, масляные вещества, эфирное масло, флавоноиды.

Способ подготовки чая: 1 столовую ложку сухих плодов рябины соединить с 1 ложкой шиповника в расчете на 1 литр кипятка. Затем вскипятить, настоять час, снова подогреть, сцедить и пить горячим с сахаром или медом.
Травяной чай из Каркаде
Способ приготовления: 1 ст.л. л. измельченных лепестков суданской розы залить кипятком (1-1,5 стакана), дать настояться.

Польза: в холодном виде напиток освежает и уменьшает давление, в горячем – повышает. Содержит витамины группы В, С, а также лимонную и яблочную кислоту. Нормализует аппетит и пищеварение. Уборка интоксикации при отравлениях.