Осень – время простудных заболеваний и ОРВИ. Это всегда малоприятная перспектива, особенно в условиях пандемии COVID-19. Именно поэтому сейчас как никогда нашему иммунитету нужна поддержка
Вирусы попадают в организм человека воздушно-капельным и бытовым путями: оседают на слизистых рта, носа, глаз и начинают их атаковать. Мощность этой атаки зависит от того, как поведет себя иммунитет. Если он находится в состоянии боевой готовности, значит, заболевание пройдет быстро и легко. Если ему не хватит сил держать оборону, длительного лечения и осложнений не избежать.
Как помочь иммунитету? Это не так сложно, как кажется. Витамин С (или аскорбиновая кислота), о котором слышим с детства, первая «скорая помощь». Исследования показали, что он помогает подавлять процесс размножения вирусов и повышает сопротивляемость вирусам и бактериям, стимулирует выработку интерферона и иммунных клеток. А попутно выполняет много полезной работы: выводит из организма токсины и шлаки, регулирует процесс метаболизма, восстанавливает проницаемость капилляров, улучшает сон, аппетит и самочувствие.
Действие витамина С усиливается, когда к нему присоединяется цинк. Если использовать его в профилактических целях, он снижает риск вирусной инфекции. Если болезнь уже началась, облегчает симптомы и сокращает продолжительность заболевания – по мнению ученых, практически вдвое. Цинк ингибирует рост вирусов и процесс их размножения в горле и верхних дыхательных путях. Кроме этого, он очень полезен при лечении кожных заболеваний – диатеза, акне и даже псориаза, активирует работу многих ферментов, необходимых для переваривания и усвоения пищи, а также выработки коллагена, что крайне важно для здоровой и красивой кожи.
Серьезное подспорье для иммунитета – витамин D. Очень долго считалось, что его главное свойство – укреплять мышцы и кости. Но учёные заметили: у людей, у которых отсутствует дефицит этого витамина, сезонные простуды и вирусные инфекции встречаются реже и протекают легче. Для этого достаточно принимать его хотя бы в межсезонье – отдельными курсами. А еще он помогает регулировать АД и сердцебиение и ускоряет процесс похудения у людей с избыточной массой тела.
Восполнить запас необходимых веществ можно, если тщательно продумать свой рацион. Много витамина С, как известно, содержится в цитрусовых, смородине, клубнике, сладком перце, дыне, шпинате, цветной капусте, корне сельдерея. Витамина D достаточно в лососе, тунце, скумбрии, печени трески, коровьем молоке, сыре, яичном желтке, грибах. Источник цинка – твердый сыр, яблоки, морепродукты, имбирь, морковь, отруби пшеницы, бобовые. Проблема лишь в том, что полезные вещества усваиваются в небольших количествах (например, цинка – только 30%), которых для нас недостаточно.
Решить проблему можно с помощью витаминных комплексов. Один из таких продуктов – Аскорвита, содержащий дневную дозу витаминов С, D и цинка. Достаточно одной таблетки, чтобы иммунитет был на высоте.
Аскорвита – правильное решение для тех, кто заботится о своем здоровье.